お茶ができるまで
栽培から荒茶まで
・お茶の製造は、明治時代中頃まではすべて手作りでした。現代では近代的・衛生面な製茶機械によって製造されています。
しかし、茶製造の基本は手揉み技術(静岡県文化財)にあり、製茶にあたる人たちは常にこの技術の修得に励み、よりおいしいお茶づくりに努力しています。
・ 毎年、4月中・下旬から5月頃、茶の適才が始まります。茶の葉は手摘み、茶摘機などで摘み取られ荒茶工場へと運ばれます。
茶の葉の一次加工を行い「荒茶」を作ります
しかし、茶製造の基本は手揉み技術(静岡県文化財)にあり、製茶にあたる人たちは常にこの技術の修得に励み、よりおいしいお茶づくりに努力しています。
・ 毎年、4月中・下旬から5月頃、茶の適才が始まります。茶の葉は手摘み、茶摘機などで摘み取られ荒茶工場へと運ばれます。
茶の葉の一次加工を行い「荒茶」を作ります
■仕上茶製造過程
・総合仕上機
荒茶は形が大小さまざまな状態で混じりあっているので、<ふるいわけ><切断>して、形を整えきれいにします。
・仕上茶乾燥機(火入機)
茶をさらによく乾燥させると、同時に独特の茶の香りや味を引き出します。
選別機
木茎や細い茎を取り除きます。
合組機
製品の調整・配合と均一化をはかります。
包装
合組機から取り出された茶は、計算され茶箱や袋に詰められます。
輸送
産地の問屋などから全国各地の茶店にトラックやハイエースで輸送されます。
茶店(スーパー)
茶は袋や缶に詰められて販売されます。